Главная » 2014 » Август » 13 » Светлой памяти достойны
12:45
Светлой памяти достойны

9 апреля 1914 года в семье Александра и Александры Ручкиных из деревни Власово Некоузского района Ярославской области родилась дочь Анастасия. А весной 1916 года родился сын Валентин.

Деревня Власово находилась на берегу реки Сить. В то время река была широкой и полноводной и имела очень быстрое течение. Но несмотря на это, оба и брат, и сестра научились очень рано хорошо плавать, как и большинство детей в деревне.

В деревне не было школы. Поэтому Анастасия и Валентин ходили через лес в школу в Красном Селе, пробираясь зимой через снежные заносы. Они могли в этом лесу замерзнуть. Кроме этого в те времена в лесу было много диких зверей: волков, медведей...

Но это не останавливало их! Хотя они могли стать их легкой добычей! Они продолжали учиться, несмотря на трудности и опасности. Но иногда Анастасия все-таки оставалась на ночлег у своей учительницы и в семье священника из Красного села, которые очень жалели ее и опасались за ее жизнь. И все это помогло вырасти им очень выносливыми, сильными и закаленными. Приобретенные в детстве выносливость,сила и закалка очень помогли им в годы войны. Анастасия очень хорошо училась. Особые способности она проявляла по математике. Поэтому она поехала учиться дальшев Ленинград. В Ленинграде работал ее отец старшим приказчиком в магазине Лапшина на Разъезжей улице.

К своей очень любимой жене Александре и детям Александр Ручкин приезжал только в отпуск. Все они жили в деревне с его родителями и его сестрой Марией. Спустя некоторое время, приехав в незнакомый ей Ленинград, Анастасия осталась одна в незнакомом ей городе. И все-таки она осталась, так как очень хотела учиться! Чтобы не умереть с голоду, Анастасия поступила в кулинарное училище. После окончания сразу же получила самый высокий шестой разряд и работала поваром-кулинаром на Невском проспекте в Ленинграде. А затем получила и медицинское образование.

Валентин же хотел был военным. Он пошел служить в армию и остался на сверхсрочную службу, на которой его и застала война. Он воевал сначала на Финской, а затем на Великой Отечественной войне на Ленинградском фронте.Воевал на знаменитом Невском пятачке. После окончания боя здесь, чудом оставшись в живых и будучи тяжело раненым, переплыл Неву. Затем не долечившись в госпитале в Ленинграде, вновь пошел воевать на Ленинградский фронт разведчиком и командиром 55 отдельной стрелковой бригады. Он был Ворошиловским стрелком, прекрасно владел искусством рукопашной борьбы. Отличался отчаянной смелостью и отвагой при выполнении смертельно опасных заданий.

03.01.1943 года погиб при выполнении очень важного и опасного для жизни боевого задания. Очень долго никто из его родных не знали, где он был похоронен,поскольку все данные о нем были засекречены. И только три года назад стало известно, что Валентин Ручкин похоронен на кладбище своей бригады в квадрате Ваганово-Ганнибаловка в Ленинградской области. Анастасия, когда началась война, сначала работала в осажденном врагами городе, а затем в 1943 году тоже пошла воевать на Ленинградский фронт. Сначала она была санинструктором в 37 морском дивизионе на Ораниенбаумском плацдарме. Здесь ей приходилось, спасая раненых бойцов под обстрелом вражеских самолетов ходить и плавать в ледяной воде. И ей помогала полученная ранее ею закалка.

Затем по распоряжению генерала Кузнецова с военного корабля ее забрали в разведку. Анастасия, как и ее брат Валентин, была Ворошиловским стрелком и умела стрелять со всех орудий без промаха. Все знали, что война с Германией будет неизбежна, и готовились к ней. Анастасия, как многие и другие, ходила заниматься в военно-патриотические кружки. Там она и научилась метко стрелять. Перед войной Анастасия работала на заводе Ворошилова и была секретарем комсомольской организации. По решению бюро комсомола она была отправлена учиться на курсы танкистов. И она научилась водить танк.

На этом заводе делали военные танки. Для обучения был сделан специально белый танк, на котором Анастасия и училась. Такое решение было принято комсомольским бюро для того, чтобы в случае гибели командира Анастасия не только бы спасала раненых, но и сумела бы вывести танк с поля боя,чтобы он не достался врагу.

Как и ее брат в годы войны Анастасия выполняла много очень важных и опасных заданий. В частности она участвовала в охране четы Черчиля. Он приезжал во время войны в Ленинград и Ленинградский фронт, когда он принимал решение об открытии второго фронта. Он внимательно рассматривал лица наших бойцов. Как рассказывала Анастасия ,он оценивал их боевой дух и смелость. После этого он принял свое окончательное решение. И второй фронт был открыт. Моя мать Анастасия Ручкина отличалась удивительным для женщины бесстрашием, смелостью, патриотичностью. Как и ее брат, она очень любила свою Родину и не жалела своей жизни, выполняя смертельно опасные задания. Но несмотря на все опасности Анастасия осталась после войны в живых. И хотя она осталась жить в Ленинграде, Анастасия никогда не забывала про свою родную деревню. Умерла Анастасия в 2005 году после продолжительной болезни, похоронена на Пундоловском кладбище в Ленинградской области. В этом 2014 году ей исполнилось 100 лет со дня рождения.

Я, дочь Анастасии, Людмила Оскаровна Ручкина всегда буду гордиться героизмом, бесстрашием, мужеством, смелостью моего родного дяди Валентина и моей матери Анастасии. Светлая им память!

Людмила Ручкина

Категория: Ручкина | Просмотров: 1806 | Добавил: BrightCity | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Наш адрес
г. Ломоносов
ул. Победы, д. 21



+7 (812) 928-78-58 brightcity@inbox.ru
Карта
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru    Мы ВКонтакте